Дома из бруса из Костромы - СК "ДомСтрой-К" > Статьи о строительстве деревянных домов > Долговечность дома из бруса

Долговечность дома из бруса

Когда человек затевает строительство собственного дома, помимо прочих требований немаловажной деталью в выборе материала является его долговечность. Ведь вкладывая немалые деньги и силы в этот процесс, естественно хотеть, чтобы жилище прослужило долго и надежно, чтобы им смогли распоряжаться ваши дети в внуки. Просматривая информацию о долговечности дома из бруса от производителя, можно отыскать самые различные данные, но как определить, каким из них верить, какие именно цифры принять за правду?

Вы знаете, что самое древнее сохранившееся до нас деревянное строение датировано началом тринадцатого столетия, а значит его возраст перевалил за 800 лет. Этот охраняемый архитектурный объект находится в провинции Даларна в Швеции, он подвергался лишь частичной реставрации – периодической замене нижних венцов сруба. Но ведь Россия тоже славится своим деревянным зодчеством, а его образчики, знаменитые проекты домов из бревна без единого гвоздя, которым больше 200-300 лет, украшают собой многочисленные музеи-заповедники. Конечно, так превосходно сохраниться может не каждый деревянный дом, но образцы, не ухудшающие свое состояние сотнями лет, должны убедить вас, что древесина достаточно долговечный материал.

Долговечность дома из бруса Срок службы дома из бруса Срок эксплуатации дома из бруса

Если говорить о конкретных цифрах, срок службы дома из профилирующего бруса может варьироваться от 50 до 200 лет. Назревает закономерный вопрос, отчего же тогда он зависит? На самом деле принципиальны для длительной службы брусовых конструкций всего четыре фактора:

  • Качественный процесс заготовки, производства, хранения и подготовки пиломатериала;
  • Гидроизоляция фундамента;
  • Контроль за состоянием древесины, регулярный уход;
  • Характер погодных условий и тип грунта.

Считается, что главные враг древесины – избыточная влажность. На самом же деле обстоит не совсем так. Разрушает дерево не вода сама по себе, а микроорганизмы и грибки активно в ней размножающиеся. Потемнение, а также посинение венцов – тревожные симптомы, начавшегося разрушения. Тем не менее, даже при отсутствии периодического обслуживания, деревянные дома из профилированного бруса простоят не менее пятидесяти лет, чего вполне достаточно для жизни одного поколения. Но если вы хотите этот срок увеличить до ста или двухсот лет, нужно правильно ухаживать и всеми силами защищать от влаги:

  1. Необходимо использовать качественную древесину, заготовленную в соответствии со строительными нормами. Лучше всего сохраняется дерево, срубленное и заготовленное в зимнее время, так как в нем меньше естественных соков, влажность его ниже.
  2. Обязательной процедурой является обработка антисептическими составами либо на этапе заводского производства, либо самостоятельно.
  3. Дополнительную защиту от влаги обеспечит обработка водоотталкивающими пропитками, в древности для этого использовался пчелиный воск.
  4. Замена пришедших в негодность нижних венцов.

Срок службы деревянного дома из бруса Срок службы дома из профилированного бруса Срок службы дома из бруса 150х150

Брусовой дом при должном уровне ухода прослужит вам и вашей семье долгие годы, даря уют и тепло своим обитателям!