Дома из бруса из Костромы - СК "ДомСтрой-К" > Статьи о строительстве деревянных домов > Деревянный дом на сваях

Деревянный дом на сваях

Сложно представить что-то более совершенное, чем русская изба из натурального дерева. Неслучайный выбор материала, отшлифованная веками технология возведения делают деревянные дома достойными конкурентами даже для строений из кирпича, бетона. Однако, не смотря на огромную популярность, некоторые потенциальные домовладельцы опасаются связываться с деревом из-за того, что оно имеет свои особенности и соблюдение всех аспектов технологии через чур растягивает строительство.

Сваи под деревянный дом Деревянный дом на сваях Деревянный дом на винтовых сваях

Естественно, заплатив за проект сруба дома из бревна большие деньги, заказчик хочет поскорее переехать в новое жилье. Но если не соблюдать последовательность работ, сокращать время на усадку, торопится, можно напрочь «запороть» дорогостоящие материалы, оставшись ни с чем. Один из способов ускорить темп строительства – поострить деревянный дом из бруса на сваях.

Популярные проекты на сваях


Дом из бруса 6х7
Площадь — 69 м2

Дом из бруса 8х8,5
Площадь — 118 м2

Дом из бруса 6х9
Площадь — 89 м2

Хоть деревянные коттеджи из бруса и бревна довольно маловесны в сравнении с кирпичными, они все равно нуждаются в возведении добротного, надежного фундамента, которому требуется время чтобы застыть и усесть, перезимовать. А если учитывать, что профессионалы всегда рекомендуют вести строительные работы из дерева зимой, так как пиломатериалы, заготавливаемые в это время содержат гораздо меньше соков, чем, скажем весной, а значит быстрее сохнут и дают меньше дефектов во время усадки, то выходит, что время от утверждения проекта дома из бруса до новоселья может перевалить за 3-4 года. Эти цифры становятся неприятным сюрпризом для некоторых клиентов. Но если вместо классического фундамента воспользоваться свайно-винтовой технологией, можно сократить это срок всего до одного года.

Деревянные дома на сваях фото Деревянный дом на винтовых сваях цена Строительство деревянных домов на винтовых сваях

Винтовые сваи – достижение военной инженерной мысли, которые вошли в гражданское строительство совсем недавно.  Они представляют из себя стальную трубу, полую изнутри, с одного конца которой острый наконечник и буровые лопасти. Благодаря такому устройству во время ввинчивания свая не разрыхляет грунт, а напротив, уплотняет его, что способствует надежной фиксации в почве. При условии хорошего качества, срок их эксплуатации превышает сто лет, а использовать их можно в любом грунте, даже в условиях вечной мерзлоты и высокостоящих грунтовых вод. Двухэтажный деревянный дом из бруса на винтовых сваях начинают строить следующим образом:

  1. Исследуют грунт, определяют высоту стояния грунтовых вод;
  2. Проводят расчет количества свай и глубину вкручивания в зависимости от типа грунта и нагрузки. Расстояние между сваями обычно около 3 метров;
  3. Сваи вкручиваются вручную по разметке;
  4. Выравнивают по уровню верхние части, оставляя примерно 50 см над уровнем почвы;
  5. Бетонируется полость свай, создается оголовок;
  6. Монтируется обвязка.

Подобный тип фундамента для двухэтажного дома из бруса можно закладывать в любой сезон, что делает возможным зимнее строительство тогда, когда материал качественнее, цена на него ниже, а строительные бригады предоставляют скидки. Используйте винтовые сваи, чтобы не зависеть от погодных условий и избежать простоев.