Дома из бруса из Костромы - СК "ДомСтрой-К" > Статьи о строительстве деревянных домов > Глубина фундамента для дома из бруса

Глубина фундамента для дома из бруса

Фундамент – основание на котором, как земля на трех китах (по мнению авторитетных древних ученых), будет стоять ваш будущий дом. Хотя стоимость его заливки порой составляет большую часть расходов на строительство, экономить на нем вам не посоветует ни один специалист. То не только может стать причиной оседания одноэтажного или двухэтажного дома из бруса, изменения его правильной геометрии, но и несет потенциальную опасность для благополучия всех проживающих. Поэтому глубина фундамента под двухэтажный дом из бруса, его тип, время на застывание – вопросы, требующие консультации у профессионала и точного расчета.

Глубина фундамента Глубина фундамента для дома Глубина фундамента для дома из бруса

Несмотря на то, что конструкция брусового дома считается легкой, она все же обладает солидным весом, под действием которого может раскрошится, прийти в негодность, фундамент, построенный без предварительного расчета. На глубину и тип фундамента влияет этажность здания, его площадь, толщина используемого бруса, ведь все эти факторы влияют на общую массу дома. Не последнюю роль в выборе типа фундамента играет тип грунта, высота стони грунтовых вод, характер промерзания почвы. Пусть лучше в фундамент будет заложена несущая способность, попросту сказать, с запасом. Ведь если вы задумайте реконструкцию, надстройку второго этажа без этого запаса вам не обойтись.

Только после того как проекты домов и коттеджей из бруса утверждены можно определить, какой тип фундамента выбрать для дома, а также на какую глубину его заливать. Существует несколько распространённых в таких ситуациях вариантов:

  1. Ленточный. Самый популярный в настоящее время для строительства брусовых домов. Для его заливки предварительно выкапывается траншея по периметру строения, по верху которой надстраивается опалубка. Глубина в зависимости от веса и размера дома может составлять от 50 сантиметров до 1,5-2 метров, толщина в полторы толщины стен. Для заливки используется бетон, дополнительно усиленный за счет армирования. Приобретать твердость такой фундамент будет от недели до двух месяцев.

Глубина фундамента под дом из бруса кКакая глубина фундамента для дома из бруса Глубина ленточного фундамента для дома из бруса

  1. Столбчатый. Это более бюджетный вариант, пригодный только для легковесных конструкций: бань, небольших быстровозводимых одноэтажных домов из бруса, беседок и террас. По периметру и внутри бурятся скважины, вокруг них по поверхности грунта строится опалубка. Заливается бетон подходящей для погодных условий марки, дополнительно укрепляется столб арматурой. Заглубляют такой фундамент на 50-100 сантиметров. За счет снижения расходов по приобретению материалов и оплаты работ, цена такого основания значительно ниже.

Глубина фундамента для двухэтажного дома из бруса Глубина фундамента для одноэтажного дома из бруса глубина фундамента для одноэтажного и двухэтажного дома

Закладку фундамента можно начинать ранней весной, после подготовки участка и закупки всех строительных материалов, задействованных в строительстве. После того как он затвердеет, спустя примерно месяц, не затягивая, необходимо приступить к сборке сруба и завершить монтаж до конца сезона. Так как оставленный без нагрузки фундамент за зиму может деформироваться и начать крошится. Позаботьтесь о надежном основании для своего загородного дома из профилированного бруса или бревна ради его долговечности и безопасности!